Dr. Julia Ortner (geb. Bauermann)

Julia Ortner (geb. Bauermann) studierte von 2006 bis 2010 an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz sowie an der Université Paris Ouest Nanterre La Défense Betriebswirtschaftslehre bzw. Sciences de Gestion. Ihre Promotion zum Thema "Gestaltung anreizkompatibler Entlohnungssysteme für Vorstand und Aufsichtsrat" schloss sie im Februar 2016 erfolgreich ab. Während ihres Studiums arbeitete sie bereits als wissenschaftliche Hilfskraft und Tutorin am Lehrstuhl für Controlling. Seit September 2010 ist sie hier als wissenschaftliche Mitarbeiterin tätig. Zudem ist Julia Ortner seit April 2017 wissenschaftliche Mitarbeiterin für die gesundheitsökonomische Evaluation im SEAL-Projekt.

Universität Mainz:

• Vorlesung Controlling (SS 2017, SS 2018)
  • Übungen Controlling (SS 2011, SS 2012)
  • Übungen Interne Erfolgsrechnung (SS 2011, SS 2012, SS 2015)
  • Übungen Performancemessung und Anreizgestaltung (WS 2015/16, WS 2017/18, WS 2018/19)
  • Seminare sowie Bachelor- und Masterarbeiten (laufend)

Extern:

• Vorlesung Controlling in deutschen Unternehmen (SS 2018, Warsaw School of Economics (SGH Warschau))

Interessen:

• Agencytheorie